0

Финансовая независимость

Привет, мой дорогой друг. Сегодня я хотел бы поговорить о такой важной теме, как финансовая независимость. Так как я студент, то моя финансовая независимость будет, в первую очередь, от родителей.

Немного истории

Сейчас многие школьники стремятся найти работу на лето. У нас в городе все работали на причале или в аквапарке. Принимали туда всех, пока не заканчивались места. Без официального трудоустройства и санитарной книжки тем более. Но всех все устраивало. Профессии были разные: от сборщика мусора до спасателя в бассейне. Но я никогда таким не занимался. Сейчас жалею, конечно, но в то время я считал, что лето создано для отдыха и все лето сидел дома, гулял, играл в доту и т.д.

atkritka_1341964024_473

Наверное, во всем виновато было мое тогдашнее окружение, так как никто оттуда тоже не работал. Да и если честно, раньше я думал, что работать — это как-то стремно. Не знаю почему. Просто была такая позиция. О чем сейчас очень жалею, так как иметь собственные деньги, как оказалось, очень неплохо. Подумав об этом, лето 2016 года я решил провести с пользой, а именно — поехать работать проводником.

Как я работал

Какие то моменты я уже описал в первой части статьи Профессия — проводник на лето, какие-то напишу позже, во второй части, но что-то расскажу и здесь. Наверное, больше финансовую часть. Когда принимаешь вагон, расписываешься в специальном листочке у человека, который тебе вагон сдает, ты принимаешь еще все материальные обязательства с этим связанные. Нужно пересчитать все имущество, все плечики, все одеяла, подстаканники, ложки и т.д., потому что за любую недостачу, даже если она уже была, а ты просто не заметил, платишь ты и только ты. А просто так отдавать деньги никто не хочет, как говорил нам начальник поезда: «Вы приехали сюда зарабатывать деньги, а не отдавать их». А способов заработать было несколько: во-первых , и это самое главное — белая зарплата. То, что приходит на карточку (аванс, зарплата), мы все были официально трудоустроены. Аванс приходил 15 числа, зарплата — 30. Но вот в чем вся соль — размер аванса в первые 2 месяца составлял 700 рублей. А так как работал я от Москвы, то 700 рублей там можно было потратить за один поход в магазин.

10_4

Поэтому были найдены альтернативные методы заработка (это в каком-то роде секретная информация).

  1. Китай. Это мутки с бельем, когда уже использованный комплект с бельем (безусловно чистый и наименее помятый) запаивается зажигалкой в пакет и продается пассажирам снова. Работает только с теми, кто покупает белье не в кассе, а непосредственно в вагоне у проводника.
  2. Свои товары чайной продукции. Не серкет, что в поездах продается чай и всякие к нему вкусняшки. Более того, проводники обязаны их продавать и как можно больше. Но не все проводники всегда продают только то, что им дал штаб. Мы заранее закупались теми же продуктами и продавали свое (через раз, конечно), с чего деньги шли в карман только нам. Еще есть вариант просто делать выше цены.
  3. Курильщики. В рейсах на Анапу, который длится 1.5 суток, люди сами просили за деньги разрешить им курить в тамбурах, потому что вообще это запрещено, но никто за этим особо не следил. С каждого человека брали по 200 рублей. Так с рейса выходило рублей 800-1000 только с этого.

Вот тремя этими способами мы и пользовались. Делали это не от хорошей жизни, а от того, что кушать всегда хочется, а аванс приходит в размере 700 рублей. Проработал я ровно месяц и за это время успел заработать чистыми чуть больше 40 тысяч рублей. Для нашего города, как в принципе и для половины нашей страны, это неплохие деньги. Тем более приятно, что ты их можешь тратить на все что хочешь.

На что потратить

Первым делом, как я приехал обратно в Омск на учебу, я записался в автошколу. Позже сломался блок питания от ноутбука — пришлось покупать новый, универсальный на 120 ватт за 2500 рублей. Расходы на учебу тоже были немалые. Ну и кто не хочет сходить в кино, да еще и взять с собой поп-корн и колу, чтобы смотреть было не скучно. А это все стоит денег. Все в этом чертовом мире стоит денег и если у тебя они есть — ты живешь, а если нет — выживаешь. Поэтому, чувак, если у тебя есть возможность летом (или не летом), есть свободное время, которое нечем занять (полезным), то ищи себе работу, помоги своим родителям содержать тебя. О вариантах расскажу позже в другой статье, но главное — желание. Научить программировать и стань фрилансером, заведи блог, развивай его и получай деньги с продажи рекламы, проходи платные опросы (где платят тебе) и т.д. Возможностей масса. Да, это будет стоить немалых усилий, но первая же зарплата покроет их все. Тем более жизненный опыт — это бесценно.

%d0%b2%d0%b2

admin

Автор, SEO-директор, PR, и вообще единственный, кто прилагает усилия к поддержанию и продвижению этого блога. Надеюсь, Вам здесь понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *